您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2018年11月19日 星期一
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 盟市动态
立足“六个结合”强力推进城市棚户区改造工程
    发布人: 信息中心     发布日期: 2018-11-08     查看次数: 621 次

立足“六个结合”强力推进城市棚户区改造工程

——集宁区城市棚户区改造站位高、措施硬、力度大、效果好

 

        棚户区改造工程既是民生工程,又是发展工程。2018 年,自治区下达集宁区棚改任务10715 户,为加大棚户区改造力度,集宁区自加压力,又新增1964户改造任务,全年任务量累计达到27 个项目、12679户、200 万平方米,总投资57.7 亿元。截至10 月末,已签订补偿安置协议10416 户,完成自治区下达任务的97.2%

       今年以来,集宁区坚持问题导向,把改善人民群众居住条件,提升城市品位,推进“五城联创”,强力推进棚改工作作为最大的政治任务和民生保障工程来抓。本着“公开、公平、公正”的工作原则,按照“科学安排、让利于民、阳光征收”的工作要求,调整工作思路、重新组织力量,建立了由四大班子领导包抓项目、部门包联片区、干部包联到户的三级包联工作机制,累计拆除低矮小、脏乱差的平房区5253户、82.6 万平方米。以“六个结合”为抓手,突显了政治站位高,方法措施硬,工作效果好,全力推动棚户区改造工作。

        一是棚户区改造与促进房地产健康发展相结合。坚持把棚户区改造作为房地产去库存的重要渠道,在确保棚改工作有序推进的同时,进一步促进了房地产的健康发展。通过政府注资启动“半拉子”工程、向社会购买存量房用于棚改回迁安置、加大棚改货币安置力度等方式,有效化解房地产库存。目前,共消化住宅库存181 万平方米、16528 套,非住宅库存65 万平方米。

        二是棚户区改造与民生改善相结合。针对棚户区人口密度大、建设年限长、生活环境差、基础设施不完善等突出问题,集宁区本着“让利于民”的工作要求,在补偿标准上,补偿价格由2017 年的3080 /平方米提高至3500 /平方米;在对待低保户、伤残户等特殊被征收对象上,分别制定优惠措施;对住房面积不足50 平方米的住房困难家庭均按50 平方米进行补偿,人均居住面积由原来的21 平方米增至32 平方米。在满足棚改居民居住条件的同时,把新旧区发展和棚户区改造统筹规划,同步实施,把打通断头路、划定禁燃区、城市水生态改造、公园绿地建设与棚改紧密结合,加快城市基础设施建设,共新建、改建道路32 条,打通断头路9 条,铺设各类管网500 余公里,新建公园3 处、广场16 处、停车场5 处,增加公共绿地26.8 万平方米。为抑制房价过快增长,集宁区两家国有公司又新建棚改安置房5330 套、63 万平方米,确保棚改回迁安置房源充足,房价稳定。

         三是棚户区改造与提升城市品位相结合。集宁区高度重视改造规划,切实把棚户区改造与城市功能定位、建设风格、文化品位相结合。目前,已引进恒大、绿地、富力等国内排名前列的房地产开发企业进驻以提升住宅小区档次水平;正在对接新城控股、万达集团、红星美凯龙等行业领军企业投资建设吾悦广场、万达广场、爱琴海等大型商业综合体,以填补集宁新区无大型商业综合体的空白。同时,棚改结合环保治理,大力度治理原煤散烧,减少环境和大气污染,强化城市污水收集和生活垃圾集中清理,强力推进“五城联创”。

        四是棚户区改造与政府债务化解相结合。进一步完善棚户区改造模式,采取政府主导企业参与的方式,将拆出的土地进行整合,并通过完善周边基础设施,提升土地价值,以净地出让的方式面向社会招拍挂,土地收益所得将为政府债务化解提供有力资金支持。

       五是棚户区改造与促进社会事业发展相结合。为切实满足人民群众日益增长的精神文化需求,对拆迁净地统一规划、合理布局,完善教育、文化、医疗等基础设施配套,着力推进社会事业持续健康发展。目前,恒大、碧海、富力分别捐建学校、幼儿园、文体活动中心各1 所,同时正在推进与绿地集团、富力集团、西部控股合作,启动盘活市第二医院、福瑞医院和百旺医专医院等医养一体项目。项目建成后,将补齐城市短板,完善城市功能。

        六是棚户区改造与干部队伍建设相结合。把棚户区改造作为锻炼培养干部成长的主战场,坚持把实践锻炼作为干部工作能力提升和良好作风养成的基本途径。在实施过程中,将棚改工作与“两学一做”学习教育紧密结合,与整治“四风”紧密结合,坚持在棚改工作一线锻炼、培养、识别、选拔干部,区直部门共抽调400 名干部组成141 个征收工作组充实到棚改一线,将政治素质硬、业务能力强、有魄力、有担当、敢干事、能干事,工作业绩突出的干部选出来、用起来。

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:66880371