您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2018年12月19日 星期三
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 建设新闻
自治区住房城乡建设厅组织召开全区装配式建筑政策与技术交流研讨会
    发布人: 信息中心     发布日期: 2018-11-28     查看次数: 1043 次
摘 要:11月22日至24日,自治区住房城乡建设厅组织全区住建部门和相关企业参加湖南省2018年装配式建筑与工程技术博览会,并在长沙组织召开全区装配式建筑政策与技术交流研讨会。

 

 自治区住房城乡建设厅组织召开

全区装配式建筑政策与技术交流研讨会


   为进一步贯彻落实国家和自治区相关文件精神,推进我区装配式建筑发展,1122日至24日,自治区住房城乡建设厅组织全区住建部门和相关企业参加湖南省2018年装配式建筑与工程技术博览会,并在长沙组织召开全区装配式建筑政策与技术交流研讨会。自治区住房城乡建设厅厅长冯任飞出席研讨会并讲话。湖南省住房城乡建设厅副厅长高东山、自治区住房城乡建设厅副厅长韩有明、自治区住房城乡建设厅相关处室和单位负责人、湖南省相关市州住建部门负责人、自治区各盟市住建部门负责人、湖南省和我区有关建筑企业代表参加会议。会上,湖南省住房城乡建设厅介绍了本省装配式建筑发展工作经验做法,长沙市、湘西州、郴州市住建部门介绍了示范城市建设情况,三能集成房屋股份有限公司、远大住宅工业集团股份有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司做了装配式建筑企业发展经验介绍。

   近年来国务院办公厅连续出台了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》《关于大力发展装配式建筑的指导意见》两个事关建筑业长远发展的重要文件,极大鼓舞了市场信心,引领了行业发展方向。我区也出台了相关的政策文件,开展了装配式建筑试点。但总体上看,我区建筑业的发展与先进地区还有较大差距。自治区住房城乡建设厅组织全区住建部门和相关企业参加装配式建筑与工程技术博览会,并在长沙组织召开全区装配式建筑政策与技术交流研讨会,积极引导自治区建筑业尽快转变发展理念,主动适应新形势新要求,学习借鉴先进地区经验,从建造方式变革入手,着力推动建筑业与信息化、工业化、城镇化深度融合,培育一批龙头企业,加快推动我区建筑业的转型升级。

下一步,自治区住房城乡建设厅将结合我区实际,重点开展两方面工作,大力发展装配式建筑,推动建筑业转型升级

一方面积极构建支持建筑业发展的技术标准体系。着眼于设计、生产、施工、使用维护全过程,加快修订编制相关标准、规范、规程,建立和完善一整套支撑装配式建筑的发展技术和标准体系。加快新技术、新工艺的研发与应用,限制和淘汰落后技术和工艺,着力推动我区建筑业跨越发展。积极推行工程总承包的建设方式。加快改革传统的生产方式,实施“互联网+”,推进建筑信息模型(BIM)等技术在工程建设领域的应用,大力推广“四新一节能”材料的运用,为推动装配式建筑积极健康发展提供技术标准依据。

另一方面着力营造推动建筑业发展的良好环境。进一步清理和规范各类行政许可管理事项,推进市场准入负面清单制度,该取消的审批事项坚决取消,该下放的审批权力下放到位。搭建工程建设项目审批制度框架和管理系统,分类推进工程建设项目审批、企业资质类审批、人员资格类核准、公共服务事项、中介服务事项等5个重点领域的改革。大力精简申报材料、大幅优化审批流程,压缩审批时限,推行利企和便民措施,积极推行“一次不跑网上办,只跑一次马上办”的模式。建立建筑业企业信用承诺制度和红黑名单制度,积极实施守信激励和失信惩戒机制,对于诚信守法、成长性好的建筑业企业给予政策支持,为建筑业企业转型发展、做大做强营造良好的环境。

 



内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:69683393