您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2019年01月16日 星期三
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 盟市动态
呼市:强化监管 淘汰不合格物业
    发布人: 信息中心     发布日期: 2019-01-02     查看次数: 1101 次

规范物业服务市场,淘汰不合格的物业公司,推动业主成立业委会,发挥业委会职责功能……2018年12月28日,首府召开全市物业管理培训暨优秀示范项目授牌工作会议,并公布了首府物业管理行业下一步的工作计划。

当天上午,呼和浩特市物业管理培训暨授牌工作会议举行,“盛世名筑”等15个项目获“创优达标示范称号”,授予“恒大城一期”等14个项目“创优达标优秀称号”。

据了解,目前首府物业行业发展存在诸多不足,从物业服务企业资质取消降低了门槛后,只要在工商部门注册,就可以成立物业服务公司,从业人员素质参差不齐,部分物业服务项目在收费管理、设备维护、保安素质等方面令人担忧,行业监管难度进一步加大;部分物业服务企业因管理能力薄弱,对接管物业项目存在的公共设备维护、违规装修、车辆停放、违章搭建等违规行为处置不当,从业人员缺乏专业培训、在年龄结构、文化素质和专业知识方面不能适应业主对服务的要求,也不能跟上行业发展的需要,对什么服务行为不规范等模糊不清。有些物业企业以管理者自居,不按合同约定提供相应的服务,收费与服务不相符的问题比较明显;业主委员会不能真正发挥依法依规维权、监督和协调作用;个别业主履约意识差,常以房屋质量差、服务不到位等为由拒缴物业费;老旧小区缺乏基本的物业管理用房、安防配套设施、车位等,部分新建小区建设也遗留隐患,房屋漏水、道路、给排水、安防等故障频发,业主发现问题且无法得到解决后,将矛头转向物业服务企业,以拒缴物业费的方式维权,给企业日常管理服务造成了很大困扰。

“下一步,首府将坚持问题导向,强化行业监管,建立和完善物业服务企业诚信体系,加强对违规企业的查处力度,规范物业服务市场,让不合格的物业服务企业逐步被市场淘汰。”呼和浩特市城管局副局长刘四平告诉记者,相关部门还将推动加强业主委员会建设,各旗县区物业主管部门要会同街道办事处,对符合条件的小区及时协调、督促、指导组织成立业主大会、选举产生业主委员会,明确职责,畅通协调沟通渠道,切实维护业主合法权益。(记者 郝儒冰)

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:72153030