您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2018年12月19日 星期三
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 建设新闻
自治区住建厅对呼和浩特市生活垃圾分类和建筑垃圾治理试点工作开展调研
    发布人: 信息中心     发布日期: 2018-11-30     查看次数: 1424 次
摘 要:11月29日,自治区住建厅副巡视员王根小带队对呼和浩特市生活垃圾分类和建筑垃圾治理试点工作开展调研。

自治区住建厅对呼和浩特市生活垃圾分类和建筑垃圾

治理试点工作开展调研

 

    11月29日,自治区住建厅副巡视员王根小带队对呼和浩特市生活垃圾分类和建筑垃圾治理试点工作开展调研。

    调研组首先来到秋实璟峰汇和闻都新苑2个生活垃圾分类示范小区,工作人员向调研组讲解垃圾分类回收的运营模式,演示了智能垃圾分类回收箱操作流程,调研组同小区居民、物业管理人员进行亲切交流,详细了解了他们对于开展生活垃圾分类工作的做法和看法。随后,调研组又来到呼和浩特市城市管理综合执法局、环卫局和玉泉区城市管理行政执法局等开展生活垃圾分类的公共机构,调研实施垃圾分类和餐厨垃圾管理情况。同时,参观了呼和浩特市生活垃圾分类工作领导小组办公室和环卫局车辆监控中心,听取了实施生活垃圾分类以来工作开展情况以及呼市渣土运输车辆运行管理情况。下午,调研组一行前往西郊垃圾焚烧发电厂、西讨速号建筑渣土消纳场、京城固体废物处置有限公司和路雅物资再生利用有限公司等地进行调研。

IMG_3729

(社区工作人员向调研组介绍智能生活垃圾分类回收箱)

IMG_3828

(调研组实地考察西郊垃圾焚烧发电厂)

IMG_3781

(调研组实地考察西讨速号建筑渣土消纳场)

    调研组对呼和浩特市开展生活垃圾分类试点和建筑垃圾治理试点工作给予了充分肯定,王根小同志针对实地调研情况,对下一步工作提出了几点要求:一是要加强生活垃圾分类宣传和监督工作。垃圾分类工作靠宣传靠引导也要靠监督,要充分发挥党员干部、志愿者的力量,提高居民参与率、知晓率和投放准确率。二是要加强源头分类、减量工作。要摸清街道社区情况,引导居民区分干、湿垃圾,因地制宜,从源头上做好垃圾的分类工作,建立健全相关工作机制。三是要加强问题研究,及时解决分类过程中的问题。加强生活垃圾分类配套体系建设,做好生活垃圾分类设施配套,不断总结分类经验,重点围绕分类投放环节存在的垃圾乱投、桶乱放、垃圾不分、分了乱投等现象,解决好怎么建、怎么配、怎么放问题。四是加快推进建筑垃圾资源化利用和产业化发展。完善建筑垃圾资源化利用相关配套支持政策,积极引进和扶持从事建筑垃圾处理的企业,鼓励更多企业生产和使用建筑垃圾循环再生产品,推动垃圾资源化循环利用产业快速发展。

 

 

                                 城市管理处

                               2018年11月30日

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:69680968