您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2019年02月19日 星期二
用户名: 密  码:
发布日期:2019-01-31    查看次数:4458 次
内蒙古自治区住房和城乡建设厅文件
内建建〔2019〕42号

关于切实做好2019年春节期间

住房城乡建设系统安全生产工作的通知

 

各盟市住房和城乡建设局(委)、房管局、城管执法局、园林局,厅机关各处室、厅直属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要指示批示精神和李克强总理重要批示要求,以及自治区1月23日 安全生产电视电话会议的有关部署,自治区住建厅近日对呼和浩特市、包头市、乌兰察布市建筑施工安全生产工作进行了检查,从检查总体情况看,受检地区住房城乡建设主管部门在建筑施工安全生产管理方面做了大量工作,建筑施工安全生产标准化、文明施工总体水平有了较大提高。但在检查中也发现不少存在的问题和隐患,特别是施工安全防护、现场消防等方面存在较多漏洞,整体安全生产形势不容乐观。当前春节临近,各盟市要结合各地实际,切实加强住房城乡建设领域安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现将有关事项通知如下:

一、进一步强化安全生产工作管理和责任落实

要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,进一步强化政治自觉和行动自觉,加强组织领导,及早研究部署,不断强化安全防范措施和责任落实。要时刻保持清醒认识、高度警觉和临战状态,加强对存在问题和隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。各级领导要亲力亲为,深入一线开展安全生产检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。要站在讲政治的高度,抓严责任落实这个关键,抓好源头管控这个根本,筑牢依法治安这个基石,夯实能力提升这个基础,对安全生产工作进行再部署、再检查、再整改,层层查找安全隐患和管理漏洞,强化责任落实,落实主体责任,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生坚决筑牢安全生产防线,确保春节和“两会”期间安全形势稳定。

二、加强建筑施工现场安全管理

要结合冬季建筑施工实际,开展有针对性的检查和预防工作,不得因抢工期而忽视安全生产。要加强施工现场“五防”,即防火、防冻、防滑、防中毒、防坍塌的管理,要强化企业、项目部、班组三级安全检查。要突出现场安全监管,加强对在建道路、地铁及房屋建筑和市政工程易发生重大事故的部位和环节的安全检查。要认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。要继续认真开展建筑施工安全专项治理两年行动,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度,特别是加大对脚手架、模板支撑、施工用电、大型机械设备、高空作业、现场火灾防控等薄弱环节的排查力度。要切实加强对节日期间停工、节后复工企业的安全监管,督促企业制定并严格落实节日期间停工和节后复工安全保障措施,严厉打击未经安全生产条件核查或核查不合格擅自复工行为。要严格执行“三个一律”要求,凡是存在未经施工许可擅自施工等违法违规行为、达不到施工安全生产条件、存在重大安全生产隐患的,一律停工整改。停工整改建设项目必须由建筑安全监督部门复检合格并经住建主管部门分管领导签字后方可复工。要严格落实安全事故通报、督办及约谈等措施,严格执行事故企业安全生产许可条件复核制度。要加强危大工程管控,切实管控好重大安全风险,严防群死群伤安全生产事故发生。要严格落实发生事故施工企业安全生产条件复核制度,加大事故查处督办和公开力度,督促落实企业主体责任。积极推行“双随机、一公开”制度,完善建筑施工安全信用体系,健全诚信奖惩制度,有效提升监管效能。要进一步推进贯彻执行《工程质量安全手册》,加强安全宣传教育,开展建筑施工安全监管人员培训,切实提高全行业安全素质。

三、强化市政公用设施安全运行监管

要组织力量加强对城市供水、城镇供气、城镇供热、道路桥梁等基础设施运行状况的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供暖、供气设备设施安全运转。要深入推进城镇燃气使用环节安全治理,严格按照《城镇燃气管理条例》开展执法检查,严格执行燃气经营许可制度,定期开展城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户安全检查,落实燃气主管部门监管责任,确保城镇燃气安全管理制度落实到位。要认真做好城市供水水质安全监测,抓好供水管线及附属设施的巡查、维护和保养。要抓好城市道路桥梁养护管理,强化城市桥梁安全防护设施隐患排查治理,加强危桥排查加固改造工作。 做好综合管廊安全生产和运行、维护管理工作。加快城市排水易涝点整治进度。要结合春节假日期间人员出行密集的特点,要进一步强化对风景名胜区、城市公园、动物园等场所的安全检查,及时消除安全隐患,并针对易发安全问题的重点环节和节假日等重要时间节点,制定安全管理应急预案并定期演练。

四、加强城市管理执法监督

要进一步理顺城市管理执法体制,推进综合执法,严格执行《城市管理执法办法》,明确安全生产责任。创新治理方式,构建共建共治共享城市治理新格局,保障城市运行安全有序。要强化城市管理日常巡查,充分发挥数字化城市管理平台的作用,加大对人员密集、问题多发的场所、区域巡查频率。要进一步完善城市管理应急预案等应急措施落实,明确相关部门职责分工,加强协同联动,及早发现并处置安全生产风险隐患,有效保障城市基础设施正常运转。

五、强化房屋使用及农房建设安全监管

要加强房屋使用安全管理,重点排查建筑年代较长、建筑标准低、失修失养严重的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患,防止房屋垮塌事故发生。要加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,督促产权人、承租人及时消除火灾等安全隐患;督促物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和维修养护,建立完善应急预案并定期开展应急演练,提高物业服务企业有效应对突发气象灾害的能力,进一步规范房屋共用部位管理、共用设施设备运行养护、公共秩序维护等服务行为,不断提高物业管理服务水平,保证房屋共用部分的安全使用和运行。要进一步加强农房建设质量安全管理,推动农房建设达到有基本的建设规划管控、基本的房屋结构设计、基本合格的建筑工匠、基本的技术指导和管理队伍、基本的竣工检查验收等要求,把农房建设管理作为村镇建设工作的重要内容,不断完善规划、设计、施工、管理等相关制度,落实监管责任,加强指导与监督,确保新建农房的质量和安全。

六、确保施工人员生产生活稳定

节日前后,各施工企业要针对现场一线作业人员实际,扎实开展安全宣传教育工作,按时发放民工工资,切实做好节前现场农民工思想稳定工作。节日期间正常生产的企业和工地要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力,并切实做好生活保障工作。

七、加强应急值守工作

要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,根据节日和天气特点加强应急准备,督促指导企业有效防范应付突发事件,落实应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故险情能科学有效处置、应对。要确保通讯畅通和联络工作,对发生的事故险情要按规定及时上报信息,并妥善进行处置。

 

 

        2019年1月29日

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:74673152